Am April, wenn der Bärlauch grösser wird und wir schon ein Weile frischen Bärlauch und selbstgemachte Bärlauchpesto geniessen, bilden sich Blütenknospen. Damit lässt sich eine weitere Köstlichkeit herstellen:
Bärlauch-Kapern
Zutaten:
1 Glas Bärlauchknospen
Essig
1 Einmachglas
Im Frühjahr, wenn der Bärlauch schon gross ist, bilden sich Knospen. Bevor diese in Blüte aufgehen, sammeln wir diese:
Wir waschen Bärlauch-Knospen und füllen Sie in ein Glas mit Schraubdeckel ab:
Wir füllen das Glas mit Essig auf (optional kannst du auch etwas Salz beifügen).
Wie wir unseren Essig selber machen, verraten wir dir hier.
Und verschliessen es:
Nun braucht es nur noch Geduld. In ein paar Wochen hast du leckere Bärlauch-Kapern. Wir essen diese als Snack oder im Salat. Sie sind jeweils schnell aufgegessen!
Wir übergiessen die Kapern nicht mit kochendem Essig, da wir rohe Bärlauch-Kapern haben möchten.
Bist du etwas spät und der Bärlauch blüht schon? Kein Problem, du kannst auch die Blüten in Essig einlegen:
Ps: Anstelle von Bärlauchknospen kannst du auch Löwenzahn- oder Gänseblümchenknospen verwenden.