Wir stellen unseren Essig selber her. Wir “würzen” damit unseren Salut und nutzen ihn zum Haarewaschen.
Die einfachste Variante ist:
- frischen Apfelsaft (unpasteurisiert) kaufen oder selber pressen
- diesen bis zur Hälfte in grosse Flaschen füllen (5 oder 20 Liter)
- Öffnung mit Fliegennetz verschliessen
- warmstellen
- warten bis der Essig fertig ist (je nach Temperatur dauert dies ein paar Wochen bis ein paar Monate)
- Essig sieben und in Flaschen abfüllen.
Natürlich kann der Essig auch mit frischen Früchten hergestellt werden. Wir haben dies mit Feigenessig gemacht.
Während unseren Ferien im Süden haben wir Feigen gepflückt und fortlaufend die sauren Feigen (also diejenigen die uns nicht mehr schmeckten) in einer Schüssel gesammelt.
Die Kinder lieben es die Feigen zu zermanschen. Du kannst den Brei weiter stehen lassen (wir haben den Brei 2 Mal am Tag umgerührt) oder auch sofort pressen. Wir haben den Brei jeweils nach etwa zwei Tagen gepresst.
Zum Pressen den Brei in eine Fliegengaze oder Mullwindel geben.
Fest auspressen…
In eine Flasche abfüllen.
Natürlich kannst du auch mit der Saftpresse zB. Apfelsaft pressen. Aus Trauben kannst du Traubensaft machen.
Es ist wichtig, dass die Oberfläche des Saftes möglichst gross ist. Umso grösser die Fläche ist, umso schneller gehts. Also auf keinen Fall bis oben füllen. Ohne Deckel bei Zimmertemperatur stehen lassen.
5 Liter Behälter (wie auf dem Foto unten) finden wir am besten zu händeln. Wir haben auch 25 Liter Mostballons in Benutzung. Diese sind jedoch eher schwer in der Handhabung. Eine Pumpe oder Schlauch zum Entleeren des Behälter ist sicher von Vorteil (der vorhandene Ablassschlauf verstopft schnell).
Nach 6-12 Monaten ist bei uns der Essig fertig. Beim Feigenessig gab es bei uns keine Essigmutter. Beim Apfelessig war sie mehrere Zentimeter dick. Professionelle Essighersteller geben ein Stück einer guten Essigmutter dem frischen Saft hinzu. Dies haben wir nie gemacht. Wenn dir dein Essig nach ein paar Monaten noch nicht schmeckt, kannst du ihn einfach weiter stehen lassen.
Beim unteren Bild sieht man gut, dass sich im unteren Teil dickflüssigeren Essig abgesetzt hat. Wir mögen den klaren und den trüben Essig genau so gerne!
Essig aus anderen Früchten
Hast du eigene Früchte kannst du diese im Mixer, Entsafter oder Presse zu Saft verarbeiten. Du kannst alle möglichen Früchte verwenden. Es macht Spass mit den verschiedenen Früchten und deren Geschmacksnoten zu experimentieren. Wir haben vor zwei Jahren eine Weinflasche mit Feigensaft zu 3/4 voll gemacht und waren ein Jahr danach begeisert von diesem würzigen Geschmack. Viel Spass beim Ausprobieren.