Mit dem Winter kommt manchmal auch der eine oder andere Husten. Dagegen ist jedoch ein Kraut gewachsen: Spitzwegerich.
So kannst du ganz einfach deinen Hustensirup selber machen:
Zutaten
150g Spitzwegerichblätter
150 g Zucker oder Honig
Glas mit Schraubdeckel
Zubereitung
- Glas und Schraubdeckel zum Sterilisieren auskochen
- Spitzwegerichblätter waschen und kleinschneiden
- Blätter und Zucker oder Honig abwechslungsweise ins Glas schichten
- Zuoberst sollte eine Lage Zucker/Honig sein
- Masse mehrere Monate in der Wärme stehen lassen und regelmässig schütteln/drehen
- Masse durch ein Tuch pressen und Sirup in ein verschlossenes Glas abfüllen.
Es ist auch möglich einen Teil des Spitzwegerichs durch Tannen- oder Fichtennadel-Spitzen zu ersetzen.
Einnahme
Bei Bedarf mehrmals täglich einen Löffel voll Hustensirup einnehmen.
Spitzwegerichtee hilft ebenfalls bei Husten. Also nicht vergessen, auch Blätter zu trocknen.
Spitzwegerich wächst auf Wiesen und Wegrändern. Er wirkt reizlindernd, hustenlösend und antibakteriell. Er kann auch gut auf Schürfwunden, Mückenstichen und leichten Verbrennungen angewendet werden. Blätter auf Wunden legen oder diese zuvor mit Mörser zu einem Brei reiben. Ich zerkaue den Spitzwegerich jeweils und gebe den Brei auf die Wunde.
Hustensirup kannst du im Frühling auch aus Tannenspitzen machen:
http://blog.sonnenkind.ch/hustensirup-selber-machen/