Im Frühjahr warte ich immer sehnsüchtig auf den ersten Bärlauch.
Den Bärlauch mag ich besonders gerne im Salat. Ich schneide ihn klein und lasse ihn in der Salatsauce etwas ziehen, bevor ich den Salat beifüge.
Pesto
Wenn der Bärlauch dann grösser wird, mache ich Pesto daraus, damit ich auch später im Jahr noch Bärlauch geniessen kann.
Ich habe verschiedene Pestos ausprobiert:
- Bärlauch klein schneiden, mit Salz mischen und mit Öl übergiessen.
- Bärlauch, Nüsse, Salz mixen. Danach in Schraubglas abfüllen und mit Öl übergiessen.
- Bärlauch, Öl und Salz zusammen im Mixer mixen.
- Bärlauch, Öl, Nüsse und Salz im Mixer mixen.
- Bärlauch mixen (ohne Salz, geht auch natürlich auch mit Salz).
Anschliessend in ein Schraubglas abfüllen.
Mein Favorit ist:
100 g Bärlauch (wächst oft in Wald- und/oder Bachnähe)
80 g Cashews von Sonnenkind (oder Pinienkerne oder Mandeln)
80 ml Olivenöl von Sonnenkind
2 Prisen Salz
Olivenöl in Mixer geben und mit dem Bärlauch gut mixen. Cashews und Salz zugeben und nochmals gut mixen.
Pesto in Konfigläser abfüllen, mit Öl übergiessen (damit es länger hält). Kühl lagern.